News

Le Championnat du Monde FIM de Long Track remporté par Marti Smolinski

Martin Smolinski redevient champion du monde FIM Long Track en 2023, à l'issue de la sixième et dernière Finale de la saison, qui s'est déroulée aujourd'hui à Mühldorf en Allemagne.

Au début de la journée, le Munichois de 38 ans, qui courait sur sa piste, devançait Chris 'Bomber' Harris d'un point, mais lorsque le pilote britannique n'a pas réussi à rejoindre Smolinski en grande finale après une série de résultats désastreux dans les manches, la couronne était décidée.

Smolinski a décroché le titre de champion 2023 en plus de celui qu'il a remporté en 2018 sans avoir gagné une grande finale cette saison, mais son incroyable régularité - et, bien sûr, sa vitesse spectaculaire - s'est avérée essentielle et la deuxième place à Mühldorf derrière le Danois Kenneth Kruse Hansen lui a permis de remporter le titre avec sept points d'avance sur Harris.

Par une chaude journée dans le sud-est de l'Allemagne, un grand nombre de fans se sont rendus sur la piste pour encourager leur héros local et ils ne sont pas rentrés chez eux déçus.

Si Smolinski avait le trac, il ne l'a pas montré puisqu'il a remporté ses courses avec trois victoires et deux secondes places pour se qualifier directement pour la grande finale aux côtés du Britannique Zach Wajtknecht avec quatre victoires et une troisième et du champion de 2021, le Néerlandais Romano Hummel, qui a remporté deux de ses courses.

La journée de Harris a commencé difficilement lorsqu'il s'est retrouvé sans point dans sa première manche. Une victoire lors de la deuxième manche a semblé le remettre sur la bonne voie, mais une défaillance mécanique dans sa troisième manche l'a obligé à se rattraper une fois de plus et à se battre pour rester en lice pour une place dans la manche de la dernière chance.

Il a réussi à rester en lice pour le titre en remportant sa dernière course, mais il s'est présenté en repêchage avec le dernier choix de portes au départ et a été forcé de partir avec un gros désavantage près de l'intérieur défavorisé.

Il s'élance en troisième position, mais perd rapidement une place au profit du Hynek Stichauer. Lorsqu'il parvient à reprendre la position du pilote tchèque, il ne reste plus qu'un tour et il ne parvient pas à remonter Josef Franc  et il est éliminé.

Hansen a ensuite couronné une belle journée en remportant sa deuxième grande finale de la saison et lorsque Hummel a dépassé Wajtknecht en fin de course pour prendre la troisième place, le dynamique Danois s'est également hissé à la troisième place du Championnat, à égalité avec le pilote britannique.

Les six premiers de cette saison obtenant une place automatique pour le championnat de 2024, Hummel et Franc - qui a remporté le premier championnat à Herxheim en Allemagne en mai - ont réservé leur place avec la cinquième et la sixième place du classement.