News

FIM Long Track: victoire de Hummel à Morizès

Le Néerlandais Romano Hummel a remporté la cinquième Finale du Championnat du Monde FIM Long Track 2023 à Morizès, en France, samedi soir, mais l'attention s'est portée sur les deux pilotes qui ont terminé deuxième et troisième.

Tandis que Hummel filait vers la victoire, sa première à ce niveau depuis six ans, bien qu'il ait remporté le titre à l'issue d'une série abrégée en 2021, la lutte pour le titre entre Chris Bomber Harris et l'Allemand Martin Smolinski fut plus féroce que jamais, Smolinski, champion en 2018, prenant la deuxième place devant son rival britannique.

Ce résultat réduit l'avantage de Harris au championnat à un seul point, alors qu'il ne reste plus que la sixième finale, à Mühldorf, en Allemagne, le dimanche 17 septembre, pour décider du titre.

Pour la Grande Finale, Hummel, Smolinski et Hansen s'assuraient une place automatique dans l'épreuve principale en remportant leur cinquième course. Wajtknecht, Harris, Meijerink, Franc et le Danois Jacob Bukhave devaient donc se battre en repêchage pour les deux places restantes.

Un problème mécanique a immédiatement mis Wajtknecht sur la touche et Harris a arraché une victoire vitale à Meijerink, mais les deux hommes ont été contraints de choisir des positions de départ intérieures pour la Grande Finale alors que Hummel, Smolinski et Hansen s'alignaient dans les portes extérieures favorites.

En s'élançant de la cinquième porte, Hummel a balayé ses rivaux pour prendre une avance qu'il n'a pas voulu céder. Smolinski a pris la deuxième place et Harris s'est retrouvé quatrième derrière Meijerink. Si les positions restaient inchangées, Smolinski prendrait la tête de la série, mais Harris, après avoir résisté à la pression de Hansen, a fait un passage courageux à l'extérieur de Meijerink à la fin du troisième tour pour conserver sa position en tête du classement.

Tous les regards sont désormais tournés vers Mühldorf, où le Championnat du Monde FIM Long Track 2023 semble destiné à connaître un dénouement palpitant, Harris et Smolinski s'affrontant pour le plus grand prix de la discipline.

La dernière FInale sera à suivre en direct sur Tapes Up TV.